jeudi 9 août 2012

Pain

Pour préparer du bon pain, rien de plus simple:
Il nous faut :
500 g de farine.
1 grand verre de semoule fine.
1 bonne c.à.c de levure sèche.
1 c.à.d de sucre.
Du lait.
Sel.
1 jaune d'oeuf.
Quelques graines de sésames.



Dans un verre, mettre la levure avec un peu de lait chaud. Laisser mousser pendant 15 minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule et un peu de sel. creuser un puits dans le mélange farine/semoule et y mettre le lait/levure. mélanger. Ajouter de l'eau tout en pétrissant. La pâte doit être molle et ne doit pas coller. Pétrir la pâte pendant quelques minutes puis laisser reposer pendant une heure et demi. Bien couvrir la pâte avec un torchon propre. 
Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer en la pétrissant à nouveau. 
Sur un plan fariné, façonner un grand boudin. Le couper en 12 petits morceaux.
Former des boudins avec les petits morceaux de pâte. Puis les aplatir légèrement et les enrouler. Bien pincer les bords. On forme alors des petits pains.
Laisser lever pendant une heure.
J'ai aussi fait des escargots. Pour cela, former un long boudin, puis l'enrouler sur lui-même.
Préchauffer le four à 180°C, puis badigeonner les petits pains avec un jaune d'oeuf et décorer avec quelques graines de sésames.
 Enfourner pendant une bonne demi-heure!!!
Bonne dégustation.


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