mercredi 15 août 2012

Macarons au Citron

Je vous présente mes premiers macarons. Contrairement à ce que j'ai entendu dire, je ne les trouve pas si difficiles à faire. Peut être que j'ai juste eu de la chance!!!! mdrrr


Ingrédients


  • 3 blancs d'oeufs (100 g)
  • 25 g de sucre en poudre
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 20 gouttes de colorant jaune
  • 225 g de sucre glace
  • 125 g d'amandes en poudre
  • le zeste d'un citron (facultatif)
  • Pour le lemon curd :
  • 15 cl de jus de citron
  • 1 oeuf
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 40 g de beurre


Préparation:

Commencer par passer au mixeur le sucre glace et les amandes en poudre ainsi que le zeste de citron.
Tamiser le mélange obtenu et réserver.
Le blanc d'oeuf doit être bien frai. Donc séparer les oeufs la veille et placer au réfrigérateur.
Monter les blanc en neige. D'abord le blanc tout seul et dès que ça commence à mousser ajouter les 25 g de sucre et la pincée de sel. Puis continuer à battre jusqu'à  ce qu'ils deviennent ferme et brillant. Ajouter quelque gouttes de citron et le colorant alimentaire jaune.
Ensuite ajouter le mélange amande/sucre glace et à l'aide d'une spatule l'incorporer aux blanc d'oeuf sans les casser.  


Remplir une poche à douille et sur une place tapissée de papier sulfurisé, faire des petits tas d'environ 3 cm de diamètre. 



Laisser poser (croûter) entre 45 minutes et une heure puis enfourner dans un four préalablement chauffé à 150°C pendant une quinzaine de minutes tout en surveillant la cuisson. 



Au bout de 5 minutes on commence à les voir gonfler et on voit se former la collerette ce qui indique qu'ils sont réussi.


Pour le Lemon Curd:

Faire bouillir le jus de citron et les zestes.
Mélanger l'oeuf et le sucre  et la maïzena puis ajouter le jus de citron tout en fouettant. Remettre sur le feu afin que le mélange épaicisse tout en ne cessant jamais de mélanger.
Laisser tiédir le mélange puis ajouter le beurre en morceau et mélanger énergiquement jusqu'à ce que le beurre fonde complètement.

Coller les macarons à l'aide du Lemon Curd.



Bonne dégustation!!!

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