Ingrédients:
Gâteau spéculoos
- 5 œufs.
- 250 g de crème fraîche.
- 100 g de sucre semoule.
- 150 g de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 2 cuillères à soupe de spéculoos à tartiner.
Ganache carambar: recette tiré du blog de Marie " les cahiers de cuisine de Marie"
- 200 ml de crème liquide 30%.
- 30 carambar.
Ganache mascarpone:
- 200 ml de crème liquide.
- 250 g de mascarpone.
- 100 g de sucre glace.
- 1 cuillère à soupe de cacao amer.
Préparation
La veille, préparer la ganache au carambar. Faire fondre les 30 carambar dans 200 ml de crème liquide en remuant. Une fois les carambar fondus, placer le mélange dans un saladier et réserver une nuit au frai (ou une bonne heure au congélateur). Lorsque la crème est bien prise, monter le tout en chantilly. Réserver au frai.
Séparer les jaunes et les blancs d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le spéculoos à tartiner et la crème fraîche et mélanger. Ajouter la farine et la levure chimique.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement au mélange sans casser les œufs. Beurrer et fariner un moule et enfourner pendant 40 min dans un four préchauffé à 180° en vérifiant la cuisson.
Pour préparer la ganache au mascarpone, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Ajouter le mascarpone et le cacao et mélanger.
Une fois le gâteau bien froid, couper le en deux disques. Mettre la ganache au carambar sur un disque et recouvrir du deuxième puis couvrir le gâteau avec la ganache au mascarpone et décorer à votre guise.
Bonne dégustation!!!!
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