Pâte sablée:
- 80 g de poudre d'amande.
- 175 g de farine.
- 175 g de beurre.
- 90 g de sucre glace.
- 1 oeuf entier.
- Sel.
Curd Lemon:
-150 ml de citron.
- 1 oeuf entier.
- 1 c.à.s de fécule de maïs.
- 40 g de beurre.
- 1 feuille de gélatine (facultatif)
Meringue:
- 3 blancs d'oeufs.
- 150 g de sucre glace.
Préparation
Pour la pâte sablée, dans le bol d'un robot, mettre le beurre sur vitesse 2 afin de le détendre puis rajouter la farine et augmenter la vitesse afin que la farine absorbe le beurre. Puis rajouter le sucre glace et la poudre d'amande puis l'oeuf.
Couvrir la pâte de cellophane puis réserver au frai pendant minimum 20 minutes.
Étaler la pâte sablée sur un plan fariné puis la mettre dans un moule. La piquer avec une fourchette et la couvrir de papier sulfurisé et poser des poids de cuisson afin d'éviter que la pâte gonfle. ( j'utilise des haricots secs). Enfourner à 180° pendant 15 minutes.
Pour le curd lemon, porter le jus de citron à ébullition. Mélanger le sucre avec l'oeuf puis ajouter la farine. Verser ensuite le jus de citron sur le mélange sucre/oeuf/farine et remettre sur le feu en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajouter la feuille de gélatine après l'avoir fait tremper pendant 10 minutes dans l'eau froide.
Une fois le mélange tiède, ajouter le beurre tendre et fouetter. Vous pouvez vous servir d'un blender ou un mixeur plongeur afin que le curd lemon soit plus crémeux.
Pour la meringue, monter les blancs d'oeufs en neige. Une fois les blancs bien fermes, ajouter le sucre glace en trois fois. Lorsque la meringue est prête un bec d'oiseau sur forme sur le fouet.
Une fois la pâte sablée refroidie, à l'aide d'une poche à douille poser le curd lemon afin que la surface soit homogène. Puis décorer la surface avec la meringue à votre convenance.
A l'aide d'un chalumeau de cuisine, colorer la meringue.
Bonne dégustation!!!
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